Grundschule Elterlein

Ort des Lernens und Zusammenlebens sowie Teil

des geistig-kulturellen Lebens der Stadt Elterlein

Wir suchen Unterstützung

Im Rahmen des Aktionsprogramms "Aufholen nach Corona" suchen wir auf Honorarbasis Unterstützung im musischen Bereich (mit Kindern singen und musizieren) und zur Unterstützung beim Lesen (Leseförderung). Haben Sie Erfahrung im pädagogischen Bereich und Freude an der Arbeit mit Kindern freuen wir uns auf Ihre Kontaktaufnahme mit unserer Grundschule.

gs.elt.elterlein@gmx.de oder 037349/ 139859

Grundschulanmeldung für Schulanfänger 2023

Formular_Grundschulanmeldung.docx
Hier finden Sie die Formulare für die Schulanmeldung

In der Zeit vom 05.09. bis 08.09.2022 können die Anmeldungen zu folgenden Zeiten erfolgen:

Montag und Freitag von 8.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Dienstag bis Donnerstag von 14.30 Uhr bis 16.00 Uhr

Sollte eine Anmeldung nicht möglich sein, bitten wir um telefonische Absprache für einen anderen Termin.

Anzumelden sind Kinder, die bis zum 30. Juni 2023 das sechste Lebensjahr vollenden. Die Anmeldung muss an einer Grundschule des Schulbezirkes erfolgen, unabhängig vom Einschulungswunsch an einer freien Schule. Kinder, die das sechste Lebensjahr später vollenden und vorzeitig eingeschult werden sollen, können bis zum 28.02.2023 an der Grundschule angemeldet werden.

Zur Anmeldung sind mitzubringen/ vorzulegen:

• Anmeldebogen vollständig ausgefüllt und unterschrieben (mit Datenschutzerklärung)
  • Geburtsurkunde im Original zur Einsicht
  • eventuell Vollmacht alleiniges/ gemeinsames Sorgerecht
  • Nachweis Masernschutz/ Attest

Bei der Anmeldung wird die Teilnahme am Ethik- oder Religionsunterricht erfragt.

Aktueller Hygieneplan gültig ab 09.09.22

Hygieneplan_September_neu.docx

Die Grundschule Elterlein

Die Grundschule ist eine Schule mit ganztägigem Angebot, welches durch den Förderverein "Frohe Kinder" Elterlein e.V. in Zusammenarbeit mit der Schule und dem Hort organisiert wird. Das Programm wird durch staatliche Mittel gefördert. Es nehmen alle Kinder an mindestens einem Angebot pro Woche teil.

91 Schüler lernen ab August an unserer Schule. In diesem Schuljahr sind es 27 Schulanfänger. Die Kinder kommen zu Fuß oder mit dem Schulbus aus Elterlein und Burgstädtel sowie den Ortsteilen Hermannsdorf und Schwarzbach. Einige Kinder werden natürlich auch mit dem PKW gebracht.

Unsere Schule verfügt über helle, modern ausgestattete Räume. Es gibt 5 Klassenräume, eine Aula, einen Hausaufgabenraum, einen Kunst-Werken-Raum, eine Hutzenstube und eine Garderobe.

In der Aula gibt es einen Beamer und entsprechende Technik. Somit steht uns ein technisch sehr gut ausgestatteter Raum für den Englisch- und Musikunterricht unserer Kinder zur Verfügung.

Die Turnhalle ist zu Fuß in 3 Minuten erreichbar und befindet sich auf dem Grundstück der Schule. Unsere Sportanlagen zu erhalten bzw. zu verbessern, ist ein längerfristiges Ziel. Unsere alte Sprunggrube wurde wieder instand gesetzt. Ab sofort kann sie vollumfänglich genutzt werden. Die baulichen Mängel an unserer Turnhalle abzustellen, bleibt auch weiterhin eine Aufgabe für die Stadtverwaltung und die Schule.

Der im Dachgeschoss neu errichtete Kunst-Werken-Raum ist fertig gestellt sowie auch der Raum für unsere Schulbibliothek, der bereits rege von den Klöpplern genutzt wird, unsere Hutzenstube. Da das alte Lehrerzimmer für unser Kollegium zu klein geworden ist, wurde ein anderes Zimmer umgestaltet, somit verbesserten sich die Arbeitsbedingungen. Unser altes Kunstzimmer wurde in den Sommerferien beräumt und renoviert. Die Kinder der Klasse 2 konnten somit im August einen schönen, hellen Raum als neues Klassenzimmer beziehen.

Weiterhin gibt es einen Beratungsraum, einen Vorbereitungsraum für die Lehrer, ein Sekretariat, ein Schulleiterzimmer, ein Beratungslehrerzimmer und einen Lehrmittelraum.

Unser Schulhof ist groß und mit verschiedenen Spielgeräten sowie vielen verschiedenen Pflanzen ausgestattet. Der Förderverein "Frohe Kinder" schaffte im Rahmen des GTA eine Tischtennisplatte für unseren Unterhof an.

Der Hort befindet sich mit seinen Räumen ebenfalls im Schulgebäude. Er nutzt die Turnhalle und den Schulhof.