Grundschule Elterlein

Ort des Lernens und Zusammenlebens sowie Teil

des geistig-kulturellen Lebens der Stadt Elterlein

Elterninformation_12.05.docx
Hinweise zur Neuregelung der Testpflicht/ zur Befreiung von der Testpflicht für Genesene und Geimpfte
  Anlage3-Einwilligungserklaerung_Schueler2.docx
  Hygieneplan.docx
  Formular_Grundschulanmeldung.docx
Hier finden Sie die Formulare für die Schulanmeldung

Sehr geehrte Eltern,                                                Aktualisierung am 13.06.2021

ab Montag, 14.06., findet Unterricht nach Regelbetrieb unter Pandemiebedingungen statt. Jede Klasse hat am Freitag einen neuen Stundenplan erhalten. Das Tragen des Mund-Nasen-Schutzes ist  weiterhin verpflichtend für Schulen und Kindertageseinrichtungen des Erzgebirgskreises bis der 7-Tage-Inzidenz-Wert an 5 aufeinanderfolgenden Tagen unter 35 liegt. Wir informieren die Schüler und Sie sobald der Landkreis die Unterschreitung bekannt gibt. Das Tragen des Mund-Nasen-Schutzes in öffentlichen Verkehrsmitteln regelt die neue Sächsische Corona-Schutz-Verordnung, welche ab dem 14.06.21 gilt. Nähere Informationen finden Sie dazu unter: www.coronavirus.sachsen.de

Auch weiterhin gelten die allgemeinen Hygieneregeln und die Testpflicht an zwei Tagen pro Woche (Montag und Donnerstag).

Karina Gerlach

ANMELDUNG SCHULANFÄNGER 2022

Alle Kinder, die bis zum 30.06.2022 das sechste Lebensjahr vollenden, in Elterlein oder den Ortsteilen Hermannsdorf und Schwarzbach wohnen, sind durch die Eltern in der Grundschule Elterlein, Schulstraße 1 zu folgenden Terminen anzumelden:

37. Kalenderwoche, 13. bis 17. September 2021

• Dienstag und Freitag 8.00 bis 12.00 Uhr
  • Montag bis Donnerstag 14.30 bis 16.00 Uhr

Es können auch Kinder angemeldet werden, die auf Antrag der Eltern vorzeitig eingeschult werden sollen.

Bitte vereinbaren Sie für die oben genannten Zeiten einen Termin zur Anmeldung! Eltern, die ein ausführliches Beratungsgespräch wünschen oder die Anmeldung nicht in der 37. KW tätigen können, werden gebeten, ebenfalls vorab telefonisch oder per Mail einen Termin zu vereinbaren.

Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen mitzubringen:

• Geburtsurkunde des Kindes
  • Formular "Schulanmeldung" ausgefüllt, mit Unterschrift beider Personensorgeberechtigter
  • eventuell Sorgerechtserklärung

Karina Gerlach

INFORMATIONEN ZUR GRUNDSCHULE ELTERLEIN

Die Grundschule liegt in der Nähe des Zentrums dieser erzgebirgischen Kleinstadt. Sie befindet sich in einem Gebäude mit einer über 40-jährigen Schulgeschichte. Träger der Schule ist die Stadt Elterlein. Im Jahr 2017 feierten wir das 25-jährige Bestehen der Grundschule in Elterlein und unseren 10-jährigen Bezug des Schulgebäudes an der Schulstraße.

Unser Haus ist von morgens 6.30 Uhr bis nachmittags 16.00 Uhr geöffnet.

Die Grundschule ist eine Schule mit ganztägigem Angebot, welches durch den Förderverein "Frohe Kinder" Elterlein e.V. in Zusammenarbeit mit der Schule und dem Hort organisiert wird. Das Programm wird durch staatliche Mittel gefördert. Es nehmen alle Kinder an mindestens einem Angebot pro Woche teil.

97 Schüler lernen ab August an unserer Schule. In diesem Schuljahr sind es 23 Schulanfänger. Es gibt derzeit mehr Jungen als Mädchen. Die Kinder kommen zu Fuß oder mit dem Schulbus aus Elterlein und Burgstädtel sowie den Ortsteilen Hermannsdorf und Schwarzbach. Einige Kinder werden natürlich auch mit dem PKW gebracht.

Unsere Schule verfügt über helle, modern ausgestattete Räume. Es gibt 4 Klassenräume, eine Aula, einen Hausaufgabenraum, einen Kunst-Werken-Raum, eine Hutzenstube und eine Garderobe.

In der Aula gibt es einen Beamer und entsprechende Technik. Somit steht uns ein technisch sehr gut ausgestatteter Raum für den Englisch- und Musikunterricht unserer Kinder zur Verfügung.

Die Turnhalle ist zu Fuß in 3 Minuten erreichbar und befindet sich auf dem Grundstück der Schule. Unsere Sportanlagen zu erhalten bzw. zu verbessern, ist ein längerfristiges Ziel. Unsere alte Sprunggrube wurde im letzten Jahr wieder instand gesetzt. Ab sofort kann sie vollumfänglich genutzt werden. Die baulichen Mängel an unserer Turnhalle abzustellen, bleibt auch weiterhin eine Aufgabe für die Stadtverwaltung und die Schule.

Der im Dachgeschoss neu errichtete Kunst-Werken-Raum ist fertig gestellt sowie auch der Raum für unsere Schulbibliothek, der bereits rege von den Klöpplern genutzt wird, unsere Hutzenstube. Da das alte Lehrerzimmer für unser Kollegium zu klein geworden ist, wurde ein anderes Zimmer umgestaltet, somit verbesserten sich die Arbeitsbedingungen. Unser altes Kunstzimmer wurde in den Sommerferien beräumt und renoviert. Die Kinder der Klasse 2 konnten somit im August einen schönen, hellen Raum als neues Klassenzimmer beziehen.

Weiterhin gibt es einen Beratungsraum, einen Vorbereitungsraum für die Lehrer, ein Sekretariat, ein Schulleiterzimmer, ein Beratungslehrerzimmer und einen Lehrmittelraum.

Unser Schulhof ist groß und mit verschiedenen Spielgeräten sowie vielen verschiedenen Pflanzen ausgestattet. Der Förderverein "Frohe Kinder" schaffte im Rahmen des GTA eine Tischtennisplatte für unseren Unterhof an.

Der Hort befindet sich mit seinen Räumen ebenfalls im Schulgebäude. Er nutzt die Turnhalle und den Schulhof.

SU_Kl._2_11.01.-15.01..pdf